大阪 ナチュラルキッチン

元気ごはんについて

身体に必要なものは、人によって違う。

 

だから、ちゃんと身体や心の声を聴いて、美味しく楽しく食べる。

 

暮らしている土地で育ったものを、まるごと全部いただく=身土不二と一物全体。

自然の恵みをいただきます。


【燻製とデトックススープのお料理会】

ありがとうございます。

満席になりました。

 

春の毒出しにいいスープと

キッチンにあるいつもの道具で
手軽に燻製をします。

 

2018年4月7日(土)

12:30~14:30
 
参加費 ¥1,500
定員 6名様まで
 
場所、ナチュラルキッチン
(姫島駅から徒歩3分。

詳細は、申込み後に連絡)

 
持ち物 エプロンなど

 

【当日のメニュー】
 ・デトックススープ
 ・燻製:たまご、チーズ
 ・パン2種類
  クルミとレーズンのパン
  バケット
 ・ドリンク
 

お申し込みは、こちらから。

 

ご予約の際に、お支払いを完了していただき、ご入金をもって受付となります。

なお、キャンセルの場合、返金はございません。

 

 * 画像は、イメージです。


【本物のお味噌づくり】

ありがとうございます。

満席になりました。

 

本物のお味噌を自分たちで作ります。

 

無農薬大豆と麹・自然塩で

本物のお味噌を仕込みます。

 

半年~1年寝かせて待てば

すっごく美味しいお味噌のできあがり。

 

2018年1月27日(土)10:30~12:30

参加費 ¥1,500 定員5名

 

* お味噌 約500gお持ち帰り

* 材料費は、含まれています。

 

定員5名の少人数なので、おしゃべりしながら楽しく作れます。

 

1/25までに参加費をご入金いただいて、参加申し込みの受付完了といたします。

キャンセルの場合、返金はありません。

 

お味噌をお持ち帰り用のタッパー等の容器とエプロン・タオルなどご持参ください。

 

材料をそろえたり大豆を煮たりする面倒な準備は、こちらでしておくので、当日は仕込むだけでOK。

 

場所は、大阪市西淀川区の姫島ルームです。

参加申し込み完了後に、詳細をお知らせします。

 

お申し込み・お問い合わせは、こちら。 


【元気ごはん料理教室】

マンツーマンのレッスンなので

しっかり習うことができます。

  

作って食べていただいても

お持ち帰りいただいてもOK。

お持ち帰りご希望の場合は、

タッパー等の容器をご持参ください。

 

自然農法で育てている野菜たちの

みずみずしい美味しさと

エネルギーの高さを味わってみてください。

 

¥4,500(材料費込)要予約

 

10:00~15:00 日曜日・祝日 定休

姫島ルームにて

 

*受付を終了させていただきました。


【ローフード料理教室】

特別な道具を使わなくても身近な食材で作れるローフードを作ってみましょう。

 

日時 2015年11月17日(火)

     10:30~12:30

 

料金 ¥3,000

  (材料費&ランチ代込)

 

定員4名 要予約

 

場所 大阪市西淀川区の姫島ルーム

 

目の前で調理するのを見学してもらい、できあがったら食べていただきます。

なので、気楽にお越しいただき、美味しく召し上がってください。

 

― メニュー ―

・グリーンサラダと人参ドレッシング

・パリポリきゅうり

・大根のカナッペ

・コーンポタージュ

・ほうれん草の胡麻和え

・玄米おにぎり

 

*メニューは、変更になる場合があります。

 

お申し込み・お問い合わせは、こちら。


【元気ごはん レシピ】

 

特別な道具も要らない

食材も普通のご家庭であるもので

普通の主婦が作る

簡単・時短のローフードレシピ♪

 

いつもの食事に酵素が豊富なローフードをプラス。

酵素は、加熱により失われるため、ローフード(生菜食)でしか摂ることができません。

生の野菜というとサラダを想像されると思いますが、ローフードにはたくさんのレシピがあります。

 

手抜きでなく、とってもシンプルな調理方法です。

加工すればするほど、栄養価は失われてしまうから。

シンプルだと自然の恵みを丸ごといただけるから。

元気ごはんは、楽して美味しく!  

 

かぶらのからし酢味噌和え

生野菜が美味しくなるアボガドディップ

パリポリきゅうり

ほうれん草のナムル風

ブロッコリーと豆腐のカレー風味

豆腐のアボカド和え

グレープフルーツのサラダ