大阪市西淀川区姫島 ナチュラルキッチン

元気ごはんについて

身体に必要なものは、人によって違う。

 

だから、ちゃんと身体や心の声を聴いて、美味しく楽しく食べる。

 

暮らしている土地で育ったものを、まるごと全部いただく=身土不二と一物全体。

自然の恵みをいただきます。


【元気ごはん料理教室】

マンツーマンのレッスンなので

しっかり習うことができます。

  

作って食べていただいても

お持ち帰りいただいてもOK。

お持ち帰りご希望の場合は、

タッパー等の容器をご持参ください。

 

自然農法で育てている野菜たちの

みずみずしい美味しさと

エネルギーの高さを味わってみてください。

 

¥4,500(材料費込)要予約

 

10:00~15:00 日曜日・祝日 定休

 

*受付を終了させていただきました。


【おうちで手軽に燻製を楽しむ会】

 

おうちでも手軽に燻製しちゃお。

 

2016年5月28日(土)13:00~14:30

参加費 ¥2,000(材料代込)

定員5名(最少催行人数3名)

姫島ルームにて

 

お申し込みは、こちらから。

 

 

おうちにあるフライパンや鍋を使って、手軽に燻製します。

簡単なので見ているだけで、15分でできあがり。

いつもの食材が燻製するだけで、ちょっと深い味わい♪

ワインや日本酒ともよく合うので、大人のおつまみにいい感じです。

 

当日は、初心者でも簡単な卵とチーズの燻製をします。

やり方を覚えたら、サーモンやベーコンなど好きなものにも挑戦してみて下さい。


【はじめての手作り味噌の会】

お味噌を手作りしましょ♪ 満席!

意外にも簡単で、すっごく美味しい

無農薬大豆と麹・自然塩で作る

本物のお味噌です。

 

2016年1月30日(土)10:00~12:00

参加費 ¥3,000(*¥2,500)

 

*1 1/20までに申し込みの場合¥2,500

*2 お味噌 1㎏お持ち帰り

*3 材料費は、含まれています。

 

定員4名の少人数なので、ゆったりと作れます。

 

1/27までのキャンセルは無料ですが、それ以降はキャンセル料¥2,000をいただきます。

 

お味噌をお持ち帰り用のタッパー等の容器とエプロン・タオルなどご持参ください。

 

材料をそろえたり大豆を煮たりする面倒な作業は、ナチュラル暮らしで準備しておくので、当日は仕込むだけでOK。

本物の発酵食品を楽しみながら作りましょ。

 

場所は、大阪市西淀川区の姫島ルームです。

 

お申し込み・お問い合わせは、こちら。 


【ローフード料理教室】

特別な道具を使わなくても身近な食材で作れるローフードを作ってみましょう。

 

日時 2015年11月17日(火)

     10:30~12:30

 

料金 ¥3,000

  (材料費&ランチ代込)

 

定員4名 要予約

 

場所 大阪市西淀川区の姫島ルーム

 

目の前で調理するのを見学してもらい、できあがったら食べていただきます。

なので、気楽にお越しいただき、美味しく召し上がってください。

 

― メニュー ―

・グリーンサラダと人参ドレッシング

・パリポリきゅうり

・大根のカナッペ

・コーンポタージュ

・ほうれん草の胡麻和え

・玄米おにぎり

 

*メニューは、変更になる場合があります。

 

お申し込み・お問い合わせは、こちら。


【元気ごはん レシピ】

 

特別な道具も要らない

食材も普通のご家庭であるもので

普通の主婦が作る

簡単・時短のローフードレシピ♪

 

いつもの食事に酵素が豊富なローフードをプラス。

酵素は、加熱により失われるため、ローフード(生菜食)でしか摂ることができません。

生の野菜というとサラダを想像されると思いますが、ローフードにはたくさんのレシピがあります。

 

手抜きでなく、とってもシンプルな調理方法です。

加工すればするほど、栄養価は失われてしまうから。

シンプルだと自然の恵みを丸ごといただけるから。

元気ごはんは、楽して美味しく!  

 

かぶらのからし酢味噌和え

生野菜が美味しくなるアボガドディップ

パリポリきゅうり

ほうれん草のナムル風

ブロッコリーと豆腐のカレー風味

豆腐のアボカド和え

グレープフルーツのサラダ